Hier, il n'y avait plus rien pour le gouter des filles : qu'à cela ne tienne... Faisons du pain! Catastrophe plus d'eau (des travaux s'éternisent dans le village).

Heureusement j'ai deux petits livres super :

- Marabout chef : pain maison, spécial machine à pain (Cathy Ytac). Le B-A BA du pain en machine à pain est très bien expliqué, et il y a un chapitre bien sur les pains cuits au four.

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- First édition : spécial machine à pain, carrément moelleuses et délicieuses, 120 recettes maison! (Philippe Chavanne) qui est une bonne source d'inspiration.

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Je ne donnerais pas de recettes telles quelles mais comme je bidouille pas mal finalement çà n'a plus rien à voir.

Bon donc plus d'eau au robinet et plus de réserve en bouteille... Je cherche une recette avec du lait (autre que le pain au lait que les filles ont boudé la dernière fois!) Voici donc la gagnante:

Ma recette bidoullée du pain viennois :

pour 750 g (8 baguettes individuelles) il faut verser dans la cuve de la MAP dans l'ordre :

250 ml de lait (demi écrèmé pour moi)

1 cuillère à café de sel (sauf si vous utilisez comme moi du beurre salé)

70 g de beurre fondu (donc si vous avez suivi salé pour moi... Bretonne, que voulez vous!)

50 g de miel liquide

1 cuillère à café de jus ce citron

380 g de farine T55

80 g de farine de chataigne

1 sachet de levure de boulanger

Mettre sur le programme pâte levée ou équivalent

A la fin du programme, sortir le pâton, séparer en deux, puis en quatre, puis en huit. Applatir chaque part puis replier vers vous en pinçant bien les jointures, recommencez, puis roulez la pate pour obtenir une baguette. La pâte va encore monter donc on peut faire un "boudin" assez fin.

Laissez levé 20 minutes sur la plaque de cuisson (couvert d'un torchon et à l'abris des courants d'air)

Préchauffez le four à 200°.

Enfournez 20 minutes environ (les premières fois surveillez régulièrement çà peut varier beaucoup selon les fours) Avec mon nouveau four j'ai laissé une demi heure ils étaient très très cuits...

Très bon tout de même avec un peu de beurre ou de confiture, ou même nature.

Bon appétit