Yaourts trop liquides? Quelques solutions...
Fans de yaourts maison depuis plusieurs années, nous nous sommes longtemps contentés de "yaourts à boire" (comprendre : yaourts très liquides natures...)
Mais après les fêtes dans la famille et l'abus de yaourts aux fruits du commerce, j'ai eu des réclamations. Ca tombe bien le père Noël m'avait apporté ceci : Yaourts inratables, 100 recettes faciles, naturelles et gourmandes (Alix Lefief-Delcourt)
En complétant mes recherches sur la blogosphère, j'ai fait plusieurs essais :
1 : Rajouter de la presure : résultat pas du tout satisfaisant! Le lait à caillé (évidemment)
2 : Rajouter plus ou moins de lait concentré sucré : résultat impécable! Démonstration pour le louarn et les Yer : retourné accrobatique complet du pot... Sous les applaudissements! Mais bémol du louarn "QUOI! du lait concentré sucré plein de cochonneries de N*stl* dans tes yaourts BIO!" Ben oui, il n'a pas tort!
3 : Rajouter plus ou moins de lait en poudre Bio : résultat plutôt satisfaisant, mais je n'aime pas trop parce que ça fait des grumeaux au fond. En laissant reposer au moins une heure ca améliore.
4 : Ma solution : préparer mon lait concentré sucré Bio : pour les proportions à chacune de trouver (en tatonnant) sa recette idéale. Des recettes ici, ou ici ou encore là et là.
Perso je prends du lait en poudre bio, de l'eau et du sucre mais moins que dans la recette d'origine. Je prépare un bocal pour 2 semaines de yaourts. J'ai voulu essayer dans les bacs à glaçons : ça ne prend pas : INCROYABLE
Voilà quelques pistes pour améliorer la consistance des yaourts maisons... A vos cuillères